belgreens.org: Архіў сайта з 2007 да 2020 года

Бягучы сайт тут greenparty.by

Чернобыльский след в Вильнюсе

26 апреля 2006 экологические организации, активисты и обычные граждане трех стран - Литвы, Беларуси и России - собираются почтить память жертв Чернобыльской катастрофы, а также заявить свой протест с планами по строительства сразу трех новых АЭС - литовской, белорусской и балтийской.

В странах, жители которых больше всего пострадали от Чернобыльской катастрофы, каждый год проводятся шествия под названием «Чарнобыльскі шлях». В этом году к ним присоединятся граждане Литвы и России. Наши власти планируют построить три новые АЭС: в Островце (Беларусь), к Висагинасе (Литва) и в Немане (Калининградская область России).

26 апреля экологические организации «Атгайя» (Литва), «Экодом» (Беларусь) и «Экозащита!» (Россия), инициативная группа партии Зеленых Литвы, Белорусская партия Зеленых, а также представители общественности трех стран призовут свои правительства отказаться от строительства новых АЭС, потому что:

  • эти планы опасны для жителей, природы и культурного наследия стран, а больше всего пострадает Вильнюс;
  • ни одной из стран ядерная энергетика не принесла независимости и процветания, наоборот - зависимость, экономические и экологические проблемы, болезни;
  • одна из самых серьезных нерешенных проблем - это ядерные отходы, беда нынешнего и многих сотен будущих поколений людей;
  • после фактического застоя ядерной отрасли на протяжении 30 лет, она делает обществу новые обещания - безопасности и дешевизны. Им верить нельзя!

Есть верные пути к процветанию и свободе - это развитие здоровой устойчивой экономики, общества и природы без АЭС! Доказано, что уже сегодня это возможно за счет возобновляемой энергетики и энергосбережения! Во всем мире темпы роста возобновляемой энергетики самые высокие, почему же наши страны остаются позади?

Белорусская АЭС планируется менее чем в 50 километрах от Вильнюса. Расстояние от других станций до литовской столицы: строящейся Неманской - менее 250 км, планируемой в Висагинасе - менее 150 км. Эти опасные планы могут привести к тому, что Литва окажется в великолепном ядерном кольце, ее жители и ее природа станут заложниками экспериментов по «развитию ядерной индустрии». Ведь две АЭС планируется построить по проекту АЭС-2006, который никогда раньше не был реализован. Но разве это не повод попробовать?

План мероприятий:

1. 14:00-15:00 - пикет возле посольства Республики Беларусь в Литве (ул. Миндауго, 13, Вильнюс).

2. 14:00-15:00 - пикет возле посольства Россииской Федерации в Литве (ул. Латвю, 53-54, Вильнюс).

3. 14:00-15:00 - пикет возле Дома Правительства Литовской Республики (пл. В. Кудирки, Вильнюс).

4. 19:00-20:00 - шествие по проспекту Гедиминаса (от начала ул. Пилиес до пл. В. Кудирки, Вильнюс) к Дому Правительства Литвы.

Приглашаем всех желающих принять участие в пикетах в послкдующем шествии. Приветствуются участники в костюмах и с транспарантами.

За безопасный, мирный и безьядерный регион!

Скачать листовку акции в Вильнюсе 26 апреля 2010 года в формате .pdf