belgreens.org: Архіў сайта з 2007 да 2020 года

Бягучы сайт тут greenparty.by

Зеленым отказано в проведении пикета в Островце

Островецкие власти отказали Новикову Олегу, председателю Белорусской Партии Зеленых (БПЗ) в проведении 26-го апреля пикета в Островце, приуроченного к катастрофе на Чернобыльской АЭС. Соответствующая заявка на пикет была подана Олегом Новиковым вместе с независимым политиком Алесем Михалевичем 9-го апреля. 

Организаторы пикета намеревались познакомить жителей города, близ которого будет строиться белорусская АЭС с последствиями Чернобыльской катастрофы, в том числе и с судьбой города Припять – город спутник Чернобыльской АЭС. В результате аварии все его жители стали жертвами радиации и беженцами.

Напомним, что в законе "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь" от 7 августа 2003 г. № 233-З в статье пятой, регламентирующей подачу заявления о проведении массового мероприятия, сказано: "Заявление подается в письменной форме не позднее чем за 15 дней до предполагаемой даты проведения массового мероприятия".  В данном случае, заявление о проведении пикета 26 апреля было подано 9 апреля. Итого, 26 - 9 = 17 дней.

Тем не менее, как сказано письме за подписью зампредседателя Островецкого райисполкома от 20 апреля 2010 Новикову Олегу и Михалевичу Алесю отказано в проведении массового мероприятия в форме пикета. Формальная причина -  «так как нарушены сроки подачи заявления до предполагаемой даты».

Источник: Пресс-служба Белорусской партии “Зеленые”