belgreens.org: Архіў сайта з 2007 да 2020 года

Бягучы сайт тут greenparty.by

Города Беларуси стремительно лысеют

Открытое письмо
Белорусской Партии "Зелёные"
Премьер-министру Республики Беларусь

Уважаемый Сергей Сергеевич!

5 июня - Всемирный День Окружающей среды. В этом году он проходит с акцентом на проблеме CO2.

Как известно, климат наших городов в большой степени зависит от "зелёных лёгких" - парков, скверов, пригородных лесов, отдельных деревьев. Они очищают воздух не только от CO2, но и от грязи, пыли, канцерогенных частиц,

В последнее время многочисленные жалобы граждан связаны с вырубкой деревьев и уплотнительной застройкой.

Только в Минске можно насчитать множество случаев: почти лишился зелени железнодорожный вокзал, "урезана" площадь Сендайского сквера, перманентный характер приобретает конфликт вокруг Севастопольского сквера, конфликты с местными жителями вокруг вырубки деревьев возникли по улицам Киселёва, Танковой, Гамарника, Логойскому тракту и многим другим.

Анекдотична история создания парка вокруг нового здания Национальной библиотеки, где сперва было вырублено несколько сотен красивоцветущих яблонь, а затем истрачены средства налогоплательщиков на посадку новых деревьев.

Жалобы на вырубки деревьев поступают из Гродно, Гомеля, Новополоцка, Борисова и многих других городов. Особенно жители недовольны непрофессиональными рубками деревьев работниками ЖЭСов и ЖРЭО, которые не имеют специалистов с необходимым образованием.

В настоящее время огромные опасения вызывает варварская реконструкция Центрального ботанического сада Академии наук в Минске, который является особо охраняемой природной территорией. Методы реконструкции и количество вырубаемых в саду деревьев свидетельствуют, что к ботаническому саду относятся не как к ценному памятнику природы, а как к простому парку или скверу. Считаем такую ситуацию незаконной и недопустимой.

В СМИ появилась информация о приобретении минскими коммунальными службами машины, дробящей срубленные деревья в труху для использования в качестве топлива. Мы убеждены: решать энергетическую либо какую бы то ни было иную проблему за счёт облысения наших городов нельзя. Это приведёт к росту числа больных лёгочными, аллергическими, онкологическими и другими заболеваниями.

Белорусская партия "Зелёные" требует учёта интересов охраны зелёных насаждений в процессе благоустройства мест рекреации и уплотнительной застройки.

Не только в столицах стран Евросоюза, но и в Москве и Санкт-Петербурге есть специальные Законы о защите городских зелёных насаждений общего пользования, налажен их учёт и охрана, общественность уведомляется за 10 дней до вырубки того или иного дерева специальными информационными знаками и может участвовать в процессе принятия таких решений.

В Беларуси в настоящее время отсутствует достаточная нормативно-правовая охрана городских зелёных насаждений. Законодательно не закреплёно, какая площадь зелёных насаждений должна приходиться на одного жителя того или иного города и какая часть территории города должна быть заняты зелёными зонами.

Обращаемся к Вам с предложением инициировать от имени Совета Министров разработку Закона о защите зелёных насаждений в городах Беларуси. В соответствии со статьёй 8 Орхусской Конвенцией предлагаем обеспечить эффективное участие общественности в подготовке подобного нормативного документа.

Верим, что совместными усилиями Правительства и заинтересованной общественности можно сохранить города Беларуси зелёными.