belgreens.org: Архіў сайта з 2007 да 2020 года

Бягучы сайт тут greenparty.by

Помощь птицам со стороны МЧС

Периодически возникают ситуации, когда дикие животные, в том числе птицы, оказываются на грани гибели и нуждаются в помощи человека.
Многие из нас сталкивались с травмированными лебедями на водоёмах (особенно в зимний период), зацепившихся на большой высоте слётков, упавших в канализационные люки птенцов кряквы. В подобных случаях действовать самостоятельно – опасно.

Например, 01.06.2016 на высоте четвёртого этажа зацепившийся за лапу слеток серой вороны провисел вниз головой практически весь день, в МЧС на просьбу о помощи ответили отказом.
В тоже время обязанность по оказанию помощи диким животным со стороны государства закреплена законодательно!

Так, согласно статье 12 Закона Республики Беларусь «О животном мире» местные исполнительные и распорядительные органы обязаны проводить мероприятия по защите животных. Порядок оказания помощи диким животным в бедственном положении установлен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.06.2006 № 698. Исходя из требований законодательства, решения об оказании помощи и дальнейшей судьбе животных должны принимать исполкомы. Для данных целей при исполкомах создают комиссии, включающие сотрудников МЧС, ЖКХ, Минприроды и других служб.

Проблема заключается в том, что подобный порядок сейчас не действует: отсутствует координация между членами комиссии, никто не знает их телефонов. Без поручения комиссии МЧС, ЖКХ и другие службы отказываются оказывать помощь, мотивируя это тем, что у них другие задачи.

На основании изложенного просим Минский городской исполнительный комитет, Минприроды, МЧС и ЖКХ принять меры по оказанию помощи животным. Просим разместить в СМИ и сети Интернет контакты комиссии, организовать единый координирующий центр по оказанию помощи. Также просим определить государственные органы и организации, способные оперативно реагировать на существующие угрозы и способные оказывать помощь независимо от времени суток и места, поскольку зачастую счет жизни животного идет на минуты.