belgreens.org: Архіў сайта з 2007 да 2020 года

Бягучы сайт тут greenparty.by

Государство, где разрешено жесткое обращение с животными, не способно соблюдать права человека

Неизвестный контрабандист 22 января 2008 годапытался незаконно ввезти в Беларусь с территории Украины 277 волнистых попугайчиков, но был обнаружен и скрылся, бросив свой груз. К несчастью для птиц, клетки с ними были брошены на территории Беларуси, где безнадзорные домашние животные по статусу фактически приравнены к мусору и где в отличие от Украины практически отсутствует ответственность за жестокое обращение с животными.

Дальнейшие действия белорусских пограничных служб можно охарактеризовать как несогласованные и циничные. Ещё 23 января комитет погранвойск официально сокрушался, что попугаев перевозили «как шпроты в банке» и что это было «чистое варварство» из-за чего погибли 2 птицы. Представитель пограничного комитета заявил, что «птицы будут переданы для реализации в зоомагазины». Однако уже 24 января брестские пограничные ветеринары рапортовали об «утилизации» выживших 275 попугайчиков в связи «со сложившейся в мире эпидемиологической ситуацией с птичьим гриппом».

Такое отношение к высокоорганизованным живым существам не может быть оправдано. Волнистые попугайчики являются полностью одомашненным видом и до сих пор не зафиксировано ни одного факта передачи птичьего гриппа через этих птиц. Убийство здоровых птиц, которые не имели никаких признаков птичьего гриппа, является варварством и нарушением Гражданского Кодекса Беларуси, согласно которому государство или другой временный владелец безнадзорных домашних животных приобретает право распоряжаться ими, только если по истечении шести месяцев прежний хозяин не будет найден. Нарушение этой нормы права, равно как и убийства здоровых животных на основе неподкреплённых никакими фактами подозрений в Беларуси стали обыденностью. Например, в практику работы белорусских коммунальных служб прочно вошли «зачистки» окрестной территории в случае обнаружения какого-либо животного с подозрением на бешенство. Во время такой «зачистки» происходит варварское убийство без разбора всех диких и домашних животных, попавших в поле зрения «отстрельных бригад».

Белорусская Партия «Зелёные» требует незамедлительной разработки и принятия Закона «О защите животных от жестокого обращения» вместо находящегося ныне в Парламенте совершенно бесполезного проекта Закона «Об обращении с животными». Мы также требуем возвращения в Уголовный Кодекс Беларуси уголовной ответственности за жестокое обращение с животными, повлекшее их смерть. Наконец, мы требуем неукоснительного соблюдения норм Гражданского Кодекса Беларуси о защите безнадзорных животных. Без выполнения этих очевидных шагов Беларусь не может считаться ни правовым, ни демократическим государством.